La vuelta al mundo en 10 tipos de pan

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En según qué culturas, sobre todo en las más antiguas, el término pan se entiende como sinónimo de alimento. El dato no deja de ser una anécdota muy útil para jugar al Trivial Pursuit, encontrar sentido a unos cuantos refranes populares o aderezar una entrada de Wikipedia (o una como ésta, claro está) pero también evidencia lo evidente: tipos de pan y la gigantesca trascendencia de este alimento en la historia de la Humanidad.

Con tantos años de vida a sus espaldas, al pan le ha dado tiempo a ser la referencia económica, protagonista de ceremonias religiosas, objeto de infinidad de investigaciones científicas e, incluso, razón de la existencia de un electrodoméstico de esos que definen a una generación… Y sí, si has pensado en la sandwichera estás en la flor de tu vida ¡enhorabuena!

El ser humano ha hecho diferentes tipos de pan con lo que ha tenido a mano. En Europa, el trigo y familia; en América, el maíz se lleva la palma; en Asia, el arroz, claro… La primera globalización de este mundo, la que trasladó semillas de un punto a otro del planeta, ha diversificado la oferta en las paneras pero la tradición es la tradición y cada región tiene ese pan que la distingue del resto. Si no, que lo digan en San Cristobal de Cea. La revista Daily Meal ha seleccionado dieztipos de pan que nos proponen toda una vuelta al mundo.

1. Pão de queijo

Estos bollos son típicos de la zona de Minas Gerais, en Brasil. Hay versiones similares en Paraguay y Argentina, donde se le denomina chipa o chipá. El ingrediente base es la fécula de mandioca (polvilho) y, por supuesto, queso duro.

La versión argentina.

2. Bammy

La mandioca o yuca también es la estrella de este pan que ya cocinaban en Jamaica los Aruwaks, pueblo indígena asentado en Las Antillas a la llegada de los españoles. La yuca se prensa hasta convertirse en harina que, después, es asada en planchas.  En Jamaica lo desayunan con pescado.

 

667px-BammiesLa foto y el plato definitivamente no hacen justicia a este rico pan.

3.  Bauernbrot

En muchas culturas y durante muchos años, el pan blanco se asociaba a clases privilegiadas y bolsillos desahogados mientras que los más pobres estaban condenados al pan negro. Todo eso pasó y ahora este pan de centeno es todo un símbolo en países como Alemania o Suiza.

4238768146_d121dcabf8_bEsta foto tan bonita la ha hecho Logan Ingals (CC)

4. Lefse

La versión escandinava del pan para perritos es todo un ‘dos en uno’ ya que su principal ingrediente es la patata. Este es uno de los tipos de pan más ligero  no sólo sirve para envolver salchichas sino también como base para bastantes platos dulces o como aliado un buen café mañanero.

506b1454fb04d60a47001346._w.540_h.540_s.fit_Buenísima receta (en inglés) de Lefse, disponible en Kitchn (de donde es la foto).

5. Arepa

Este pan de maíz es básico en la comida venezolana o colombiana pero tampoco hace falta cruzar el charco para encontrarlo: en la península ya hay buenas areperas, pero donde de verdad tienen mano y tradición es en las islas Canarias.

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Arepas en plena cocción

6. Ruisleipä

Otro ‘hit’ de la cultura de pan negro del norte de Europa muy popular en Finlandia. De hecho, normalmente se compone exclusivamente de centeno. Para amantes del pan con buena dentadura.

He aquí el pan finés. Ahora, vas y le hincas el diente.

7. Pan cubano

Sin este pan, el sandwich cubano que te ofrezcan no será auténtico. La receta es muy similar al de la baguette aunque varían proporciones, tiempo de cocción y la chispa que le otorga un poco de manteca.

 

800px-Sandwich_de_MedianocheEl sandwich cubano no es rico. Es lo de después.

8. La Focaccia

Es el genovés más famoso, con permiso de Cristóbal Colón. Causando furor en el primer bocado desde la Antigua Roma.

3992560465_a74f38fbcf_bImagen de Grongar (CC) que incita a morder pantallas de ordenador.

9. Naan

Toda una institución en India, la ortodoxia impone que este pan de trigo y sin levadura se cueza en horno tandoori, se sirva caliente y se acompañe con un poco de ghee, una mantequilla clarificada, esto es, sin agua ni ningún resto sólido.

5410064976_3d4a313b06_bNaam casero encontrado en Flickr, obra de John Flaad (CC)

10. Baguette

Probablemente,  de todos los tipos de pan, este sea el más icónico. Paradójicamente, su origen no está en Francia y tampoco se rodea de especial glamour. Es un pan hijo de Viena y del progreso, en concreto de los hornos a vapor  que permitían lograr una corteza crujiente conservando el interior esponjoso. En principio, la receta se elaboraba en grandes hogazas pero una ley impidió que los panaderos entraran a trabajar antes de las cuatro de la mañana. Como no se llegaba a tiempo para el desayuno, adelgazaron y alargaron la hogaza hasta darle su forma actual. el_pan__solo_en_ficci__n_6759_630xPara su peli en París, Woody Allen contrató a la entonces primera dama Carla Bruni, que venía con una baguette debajo del brazo.